April 25, 2009

BUBUR BIJI SALAK...
Berhubung ada stock gula merah, mulai deh mikir kira2 mau bikin apa ya? Akhirnya liat ke dapur dan ternyata masih punya ubi merah yang tadinya mau untuk bikin kue talam ubi dan jadinya mari kita olah jadi.........
Bubur Biji Salak
resep dari Femina jadul...

Bahan:
  • 200 g ubi merah, kukus, kupas dan haluskan
  • 50 g tapioka (tepung kanji)
  • 1/2 sdt air kapur sirih (kemaren nggak pake enak juga tuh)

Air gula:

  • 300 ml air
  • 100 g gula merah, sisir halus (pake gula merah ini masih kemanisan)
  • 2 lembar daun pandan, potong - potong

Saus Santan:

  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan, potong - potong
  • 2 sdt tapioka, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Aduk rata, ubi halus, tapioka dan air kapur sirih. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  2. Bentuk adonan sebesar kelereng agak lonjong. Lakukan demikian hingga adonan habis.
  3. Air gula: Masak air, gula merah, dan daun pandan di atas api sedang hingga gula larut. Angkat, saring.
  4. Didihkan kembali air gula. Masukkan bulatan - bulatan ubi dan masak hingga ubi matang dan mengapung.
  5. Saus santan: Masak santan, garam dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan larutan tapioka, aduk - aduk hingga santan kental, angkat. Sajikan bubur biji salak, siram saus santan.
Selesai deh...dan kemaren pas bikin pake 2 resep...

Gula Jawa/Gula Merah ini memang top punya...asli dan bersih banget nggak usah pake disaring-saring dan mau dimakan begitu aja juga enak loh, anggep aja seperti makan permen...Oiya ini memang asli dikirim dari Jawa Tengah oleh-oleh dari Cecil...

0 komentar:

Post a Comment